Nous accueillons chaque rentrée environ 300 élèves et étudiants. Plus de 80% d’entre eux sont internes et sont logés dans un internat neuf depuis la rentrée scolaire 2013.
Notre fonctionnement est guidé par un projet d’établissement éco-responsable.La qualité de vie et le bien vivre ensemble en est le coeur.
De nombreuses activités sont menées avec des partenaires extérieurs, que ce soit des projets sportifs, culturels, professionnels.
Nous développons une forte pratique de l’accompagnement personnalisé des jeunes pour les amener vers la réussite scolaire.
C’est ainsi que l’établissement affiche de très bons taux de réussite aux examens.
Un bon encadrement : un conseiller principal d’éducation, un technicien de vie scolaire, six assistants d’éducation et une personne chargée de l’accompagnement scolaire.
Une infirmière affectée à temps plein.
85% des élèves sont internes, d’où une vie sociale importante et une animation culturelle développée.
Restaurant scolaire : le cuisinier et son équipe se réunissent en commission menu avec les élèves pour les faire régulièrement participer à la composition des plats et au choix des menus.
Parallèlement à cela, un projet restauration durable permet d’appliquer une politique qualité globale de ce service : augmentation de la proportion de produits bio, achats de denrées dans le cadre de circuits courts de commercialisation, cuisiner « maison « …
Par ailleurs le Conseil Régional a débuté une première phase de rénovation des locaux : nous sommes dotés
# un internat flambant neuf,
# un pôle horticole intégrant des évolutions récentes en matière de production,
# une chaufferie bois déchiqueté et huile végétale.
Nous accueillons des jeunes de la classe de 3ème au BTS
La 3ème de l’enseignement agricole se caractérise par un enseignement professionnel de 7,5 heures par semaine.
Nous proposons 7 classes pour les élèves sortant de collège :
- le CAPA Palefrenier Soigneur en 2 ans,
- le CAP Fleuriste en 2 ans,
- le CAP Productions Horticoles en 2 ans
- et 3 secondes professionnelles.
Chacune d’elle conduit à l’obtention d’un baccalauréat professionnel en 3 ans:
- productions horticoles,
- aménagements paysagers,
- conduite et gestion de l’exploitation agricole contexte Grandes Cultures ou contexte Polyculture-élevage.
Le BTSA Analyse, conduite et stratégie de l’entreprise agricolepermet aux étudiants de se former aux techniques de gestion et à la comptabilité.
L’ensemble de nos formations et nos savoir-faire sont présentés par les personnels et les jeunes de l’établissement lors des journées portes ouvertes.
La direction